积极心态成就幸福人生——2009年教师节慰问信

作者:发布时间:2009-09-09浏览次数:606

尊敬的万里全体教职员工:
     金色九月,一个收获、感恩、团圆的季节,我们同时迎来了教师节、中秋节和建国六十周年。值此节日喜庆之际,中共浙江省万里教育集团委员会、浙江省万里教育集团董事会谨向辛勤工作在各岗位上的万里教职员工致以节日的问候!向支持万里教职员工的家属们致以诚挚的感谢!向为学校发展作出贡献的全体离退休老同志致以节日的祝福!

在过去的一年,我们学校的各项工作都取得了可喜的成绩。宁波万里国际幼儿园、小学、中学和宁波国际学校在成功融入宁波国家高新区后,顺利完成了预定的各项工作目标;初中重要办学指标名列城区初中第一集团阵营;高中文理科创新班重点率、文理科重点率、本科率均创历史新高,续写了万里优质教育品牌的辉煌篇章。

浙江万里学院自99年体制创新办学以来已走过10年发展之路,目前学校正积极探索建立中国特色的现代大学制度,加大改革力度,基于责任理财、二级核算的校、院两级管理制度进一步深化,二级学院的办学积极性与主动性将进一步提升;合作性学习课程教学改革迈出创新步伐,受到了各级教育主管部门的高度肯定;万里开放、融合、实战的创业教育模式取得了丰硕成果;学校学科建设与科学研究服务于人才培养和地方经济的能力进一步增强。

宁波诺丁汉大学已形成了完整的学士、硕士、博士培养体系,已有两届本科生走出校门深造或就业,学生的综合素质得到了社会的广泛赞誉。

以上取得的成绩凝结着全体万里人的心血和汗水,镌刻着大家的奋斗和奉献。我们衷心感谢所有为此付出努力的全体万里教职员工!

从1993年创业到2003年万里在中国第一家引进世界100强优质高教资源,创办宁波诺丁汉大学,万里人用10年时间创办了从幼儿园、小学、中学到本科大学和中外合作大学的多元化办学格局,同时万里还在中国教育改革和开放的道路上进行了有益的探索。重温万里发展之路,全体万里人都能感到一种激动,看到一种信念,体会到一种精神——“有1%的希望,就要尽100%的努力”,并不断地用万里精神激励我们为中国创造新的教育模式作出有益的探索。

在每年教师节,我们最关注的是万里教职员工的职业幸福指数。哈佛大学的泰勒博士在《幸福的方法》一书中写道:“积极心理学就是连接象牙塔和日常生活的桥梁,给人带来愉悦和乐趣!”我们希望每位万里人都拥有积极的心态,做一名幸福的传递者,共同营造内耗少、人际关系和谐、充满活力、积极向上的绿色万里!

拥有积极心态,教师们就会把每个学生当作自己的孩子和家人,用爱、用人格去感染、去塑造他们,对学生多一些柔性的充满情理的人文关怀和正面引导,少一些刚性的冷冰冰的机械说教,“润物细无声”,让我们的教师成为学生人生的偶像。

拥有积极心态,管理者就会将“管理就是服务”的理念渗透到日常工作生活中,要尝试着通过积极有效的沟通释放大家的压力,少管多理,少堵多疏,充分了解教师的需求和愿望,将学校的发展目标和教师的自我价值实现紧密结合,使和谐的触角向学校的每一个角落延伸。

拥有积极心态,同事之间就会互相包容与关爱,少些狭隘多些豁达,少些猜忌多些理解,少些计较多些信任,善用欣赏的目光发现身边同事的优点与长处,你视周围同事为天使,那你就永远生活在幸福中。如果万里每位老师都拥有这样海的心胸,校园必定充满生机,而同事之间相处也永远其乐融融。

拥有积极心态,我们与家人相处就会更加幸福,我们要善于掌控自己的情绪,学会赞扬与感恩、知足与达观、欣赏与宽容,并用快乐的心境感染家人,这样家庭的幸福指数就会大大提高。

积极心态成就幸福人生,愿我们所有的万里教职员工节日愉快,工作顺利,生活美满,阖家欢乐!

中共浙江省万里教育集团委员会
浙江省万里教育集团董事会