董事长

徐亚芬,浙江省万里教育集团创始人,浙江万里学院董事长、宁波诺丁汉大学理事长,英国丹迪大学荣誉法学博士,英国诺丁汉大学荣誉法学博士,清华大学客座教授,英国诺丁汉大学商学院荣誉教授,正高级研究员。

徐亚芬曾获全国首届“三八红旗手标兵”、全国行业劳动模范、浙江省优秀共产党员,2001年在浙江省建党80周年大会上作为唯一个人代表发言,2005年荣获宁波市唯一的个人“教育特别贡献奖”,并将获得的60万元奖金全部捐给学校以奖励和资助学生。她被作为宁波市“三个代表”和保持共产党员先进性教育的典型,还被评为浙江省首届“十大时代先锋”(唯一女性)、浙江省首批20位“道德建设先进个人”、宁波市20年最具影响的“十大新闻人物”、宁波市改革开放三十年“创业创新风云人物”和“60位为宁波建设作出突出贡献的先进模范人物”、宁波市首届“十大杰出女性”、2011年入选“建党90周年以来宁波最有影响的30位先进人物”、2018年获改革开放40周年宁波经济女杰唯一卓越功勋奖等。 2019年10月受邀到北京参加中华人民共和国成立七十周年阅兵观礼。

徐亚芬撰写的有关心理学、行为科学、管理学、教育学、思想政治教育等方面的多篇论文发表于国家、省、市级专业刊物。徐亚芬参加完成的《创新办学体制,探索和建立保障教育质量的长效机制》项目获2005年高等教育国家级教育成果二等奖,第五届浙江省人民政府颁发的教学成果奖一等奖。

徐亚芬怀着“教育兴国”的强烈使命感,和她的同事们一起,从1993年开始创业,在没有国家财政投入的情况下,创办了中国第一家全民事业制教育集团——浙江省万里教育集团。承办了全国第一家整体改制的普通高校——浙江万里学院,并获得成功,被教育部定为国立高校实行新的管理模式和运行机制的试点单位。在中国第一家引进世界100强优质高教资源,创办了宁波诺丁汉大学,为中国高等教育走向国际探索新模式。

徐亚芬在办学中,她和她的同事们一直坚持办学公益性,把二十几年的办学积累全部登记为国有资产,在国家没有拨款情况下,扩大了优质教育资源,被《中国妇女报》誉为“新时代的活雷锋”。她创立了既不同于国立学校又不同于民办学校的“万里模式”,借鉴世界一流大学的办学理念,摒弃中国大学办学弊端,探索了在市场经济条件下、按照大学自身发展规律、建立具有中国特色的现代大学制度,对中国高等教育体制改革的试验性模式、中外合作办学的范例性成功具有开创意义。

2017年9月,百年名校英国诺丁汉大学将一幢综合楼命名为“徐亚芬楼”,这是英国诺丁汉大学建校130余年来首栋以华人女性命名的建筑。


名誉校长

石钟慈院士是著名科学家,宁波人,国家攀登项目“大规模科学与工程计算”首席科学家(两期,1993-1999),中国数学会副理事长(1988-1995),国务院学位委员会数学学科评审组第一、二、三届成员(1980-1997)。曾任中国计算数学会理事长,国家重点基础研究发展规划项目“大规模科学计算研究”专家组学术顾问。

石院士在计算数学的理论和应用中取得多项创造性成果,特别是对有限元方法的两大主要类型:协调元和非协调元都进行了系统深入的研究,取得既有深刻理论意义,难度很大,又紧密结合实际,对工程计算具有指导意义的独创研究成果,处于国际领先地位。他曾获中国科学院自然科学奖(1980,1986),国家自然科学奖(1987),何梁何利科学技术进步奖(2000)、华罗庚数学奖(2003)及首届苏步青应用数学奖(2006),并于1986年获得国家级“有突出贡献的中青年科技专家”称号,1991年当选为中国科学院院士(学部委员)。

石院士与国内外学术界有广泛的联系,曾于1981-1983,1985,1994年三次获得德国洪堡研究基金,多次访问德、美、俄、日等二十余个国家及地区,主持参与数十次国际学术会议并应邀作大会报告,在国内外享有很高的学术声誉。


校长

应敏,男,教授,理学博士,博士生导师,省级中青年学科带头人。曾在日本原子能研究院从事研究工作。先后主持或参与完成国际科研合作项目、国家自然科学基金重点项目、原国家教委博士点基金项目和省部级科研项目10多项。发表国内外学术论文60多篇。2001年起任浙江万里学院副校长,2014年起任浙江万里学院执行校长,法定代表人。2016年12月,任浙江万里学院校长,主持学校行政全面工作。负责审计、干部、信访等工作。统筹研究生教育工作。联系校长办公室。



党委书记、副校长

蒋建军,男,教授。2005年4月起任校党委副书记、12月起兼任副校长。2014年8月起任校党委书记。主持学校党委全面工作。负责老干部、 教育基金会等工作。联系组织部、 统战部 、宣传部。


副校长、党委委员

马建荣,男,研究员。2016年5月起任副校长。负责本科教学、本科招生、实验室建设、体艺、继续教育等工作。统筹高新校区的建设与发展。联系教务部。


副校长、党委委员

林志华,男,二级研究员,博士,博士生导师。2017年8月起任副校长。负责规划发展、人事与教师发展、师德师风工作。统筹宁海校区的建设与发展。联系人事处、规划与学科建设处。


党委副书记、副校长

王伟忠,男,教授,博士。2016年5月起任校党委副书记,2022年7月起兼任副校长。负责学生事务(团学)、安全稳定、就业创业、校友会、回龙校区管理等工作,协助开展干部工作。联系学生工作部。


纪委书记、党委委员

孙斌,男。2019年3月起任党委委员、纪委委员、纪委书记。主持纪委工作。协助开展审计工作。联系纪检监察室。


副校长

陈建革,男。2018年4月起任副校长。负责校园安全保卫、信息化、后勤保障与服务、基本建设、公共卫生等工作。协助开展老干部工作。联系校园建设管理部、文献与信息中心。


副校长、党委委员

杨震峰,男,教授,博士,硕士生导师。2021年7月起任副校长。负责科学研究、校地合作、研究生日常教育等工作。联系科研处、研究生处、校地合作处(资产经营公司)。


副校长(挂职)

吕 洁,女。 负责教育对外开放工作。统筹海外校区的建设与发展。联系国际事务处。


秘书长、党委委员

王福银,男,副研究员。负责宣传思想、意识形态管理等工作。协助开展学校综合事务管理、沟通协调学校董事会相关事务等工作。


党委委员

朱邦相,男,副研究员。负责组织、统战等工作,协助开展人才工作。


校长助理

徐立清,男,研究员。协助开展规划与学科建设、学位点建设、全国应用型高校研究生教育发展联盟等工作。


校长助理

戴炬炬,男。协助开展信息化建设、高新校区基本建设、后勤保障、采购管理等工作。


财务总监

张剑青,女,高级审计师。开展财务计划与管理、资产管理等工作,联系计划财务处。