宁波现代农学院,正式成立!

作者:党委宣传部发布时间:2024-06-11浏览次数:353

611日上午,宁波现代农学院成立仪式暨战略发展研讨会在我校回龙校区举行。宁波市委副书记、市委教育工委书记钟关华,市委副秘书长、市督考办主任孙骏,宁波市委教育工委副书记、教育局党委书记、局长毛才盛,市农业农村局党组书记、局长李斌,鄞州区委副书记蒋士勇,市委组织部(人才办)、市科技局、市财政局、市人社局、市资规局及鄞州区相关部门领导出席活动。

中国工程院院士、宁波大学陈剑平教授,宁波诺丁汉大学副校长姜保罗·布题驰教授,浙江大学农业生物技术学院党委书记吕黎江教授等特邀嘉宾;南京农业大学副校长董维春教授,中国海洋大学水产学院院长艾庆辉教授,湘湖实验室常务副主任杨华研究员,宁波市农业科学研究员院长王毓洪研究员,宁波微萌种业有限公司董事长薄永明先生等共建单位代表;江省人大常委会委员、浙江省人大社建委副主任委员,浙江省民政厅原厅长、党组书记,原浙江农业大学宁波分校农机78级校友王剑侯;台州市政协原副秘书长,原浙江农业大学宁波分校农机系78级校友梁雄军;宁波市农业科学研究院马荣荣研究员(农学中78级);南京大学杨永华教授(农学79级),中国农业大学徐明良教授(农学80级),湘湖实验室副主任戴杰研究员(农业与生物87级),宁波市鄞州三丰可味食品有限公司副总经理郭斯统(生物技术2002级)等校友代表;宁波种业股份有限公司、宁波海通时代农业有限公司、宁波甬盛水产种业有限公司等15家企业代表共同出席活动。

浙江省万里教育集团党委书记、董事长,浙江万里学院董事会董事长应雄,浙江省万里教育集团副总裁吕洁、戴炬炬,浙江万里学院校长林志华,党委书记蒋建军,副校长马建荣,党委副书记、副校长王伟忠,副校长陈建革、杨震峰、徐立清,校长助理葛楚天、余丹等共同见证宁波现代农学院成立。成立仪式由蒋建军主持。

林志华致欢迎辞。他讲到,宁波现代农学院的成立是浙江万里学院发展历史中一件具有里程碑意义的大事,承载着农学学科延续发展的重任和希望,是学校在服务区域农业农村现代化、乡村全面振兴战略上迈出了坚实的步伐。学校因农而生,始终以强农兴农为己任,通过代代农科人接续奋斗,奠定了成立现代农学院所需的坚实的农学相关学科专业基础、教学科研创新平台和科研实力水平。新时代开启新征程。面向新农业、新乡村、新农民、新生态创新发展新要求,宁波现代农学院将聚焦生物育种、智慧农业、乡村治理等领域,大力实施“新农科”建设,为宁波高质量推进共同富裕和省域农业农村现代化先行市建设夯实基础,为农业强国建设贡献智慧和力量。

大院大所名企”联合共建,浙江万里学院与中国海洋大学、南京农业大学、湘湖实验室、宁波市农业科学研究院、宁波微萌种业有限公司等五家单位进行共建办学签约。钟关华和陈剑平共同为“宁波现代农学院”揭牌。

我校优秀毕业生代表、青年农创客郭斯统结合自身“扎根农村服务三农”的奋斗经历发言。他讲到,每一次回到母校,都会感到深深的亲切和自豪。毕业后投身宁波“三农”建设,取得的成绩得益于母校的悉心栽培。宁波现代农学院的成立,开启了宁波对农业科技创新和人才培养的新篇章,宁波农创客们愿与学院携手共进,共同为农业强国贡献力量。

董维春代表共建单位致辞。他讲到,宁波现代农学院作为一所新型农学院是浙江万里学院推进新农科建设的重要举措,是宁波市深化高等教育改革的重要举措,是合作单位落实长三角高等教育一体化发展战略的重要举措。共建宁波现代农学院,不仅仅是形式上的联盟,更是实质性的融合。南京农业大学将以“目标导向、项目支撑、深度合作、互利共赢”为原则,进一步加强共建人才交流、学科建设、科学研究、成果转化、决策咨询等方面的深度合作,共同探索东部发达地区高等农业教育地区协同发展的的新模式,共同为中国特色农业农村现代化建设作出更大的贡献。

钟关华讲话。他强调了宁波现代农学院成立的重要意义,指出中国现代化离不开农业农村现代化,而农业农村现代化的关键在科技和人才。他要求,宁波现代农学院作为新农人培育的重要阵地,要以强农兴农为己任,努力成为具有宁波区域特色、国内先进的现代农学院。要加快打造农业科技创新的策源地,聚焦生物育种、智慧农业、乡村治理等重点领域,优化学科设置,配强师资力量,密切校企合作,加强技术攻关和成果转化,持续提升农业新质生产力。要加快打造农业产教融合的试验田,对接农业发展最前沿,用好“大院大所名企”优质资源,统筹推进本硕博一体化建设,联动推进田间学校和实训基地建设,构建产教资源匹配、供需对接、双向互促的良好格局。要加快打造农业人才引育的孵化池,坚持教育、科技、人才一体化发展,系统重塑高素质农民培训、现代农业职业教育、新农人创业孵化、基层农技推广等体系,全周期分层分类开展“新农人”培训工程,培养更多农业农村的紧缺人才。他对宁波现代农学院提出“要牢记使命重托,传承优良传统,交出人才振兴赋能乡村振兴的高分答卷,为推动农业农村现代化提供更多范例,为宁波‘争一流、创样板、谱新篇’贡献更大力量”的殷切希望。

成立仪式后,举行了宁波现代农学院战略发展研讨会。专家学者们围绕农学院办学定位与目标、学科专业布局、未来五年建设任务等展开热烈讨论,为宁波现代农学院的发展出谋划策、提出建设性意见与建议。

据悉,宁波现代农学院以农业资源与环境、水产和生物工程等学科为基础,计划自2025年开始招生。未来五年,将加快新农科建设、培养服务农业农村基层的紧缺人才,计划培养本硕博学生1000人以上;将加强关键核心技术攻关,提升区域现代农业新质生产力,争取在省级以上科研创新平台建设、国家级高层次人才培养、国家级重点项目培育、新品种育成、技术成果转化等方面有所突破。