北京师范大学冯刚教授应邀来校作学术报告

作者:党委宣传部发布时间:2024-06-07浏览次数:228

66日上午,北京师范大学思想政治工作研究院院长、博士生导师冯刚教授应邀来我校作题为“思想政治教育学科发展前瞻与深化新时代思政课建设”的学术讲座。校党委副书记、副校长王伟忠主持本次报告会。

会议现场,党委书记蒋建军为冯刚颁发“浙江万里学院特聘教授”“浙江万里学院大思政课创新研究中心名誉主任”聘书。冯刚将从推进 “大思政课”创新研究中心建设与发展、开展学术讲座、高层次课题申报等方面指导、参与我校思政工作。

冯刚教授从思想政治教育学科发展40年的成果梳理、重要特征、趋势展望三个方面系统阐述思想政治教育学科的深刻内涵与发展规律,理论与实践相结合、历史与现实相贯通,深刻分析了改革开放以来思想政治教育学科发展的历程及特点,指出新时代高校思想政治教育学科的前景及深化研究的方向。他指出,推动思想政治教育学科科学发展,要着力将学科理论与实践各领域学科建设各支队伍、学科发展各个环节相结合,同向同行、相辅相成;要在立足现有研究成果的基础上,深化完善思想政治教育学科的学科理论体系及实证研究。面临新形势、新任务,必须有新气象、新作为。

冯刚和与会教师们探讨了青年学生日常生活的教育意义、辅导员队伍专业化建设等课题,呼吁思政课教师、思政工作者们要关注青年学生的精神世界,做有思想的行动者,做关注实际问题的研究者,在实践岗位上培育塑造职业形象。

王伟忠总结时强调,冯刚教授聚焦新要求、新任务、新挑战,报告观点鲜明、内容丰富,既有理论深度,又紧密联系实际,具有很强的针对性和实践性,对于我们从更加宏观的视角、更开阔的视野、更精准地把握思想政治教育规律、建设思想政治教育学科、建强思政工作队伍具有重要指导意义,希望全体与会教师能够结合思想政治教育学科发展的规律、特点,更好地开展研究和实践,切实推动我校思想政治教育工作内涵式发展。

宣传部、人事处、教务部、学工部、研工部相关负责人,各学院书记、分管学生工作副书记,全体辅导员,马院全体教师,大思政课创新研究中心全体教师近150人参加了此次学术报告会。