学校党委理论学习中心组开展总体国家安全观和意识形态工作专题学习

作者:党委宣传部发布时间:2024-04-28浏览次数:105

425日,校党委理论学习中心组在行政楼202会议室举行2024年第4次理论学习会,专题学习总体国家安全观和意识形态工作。校党委理论学习中心组成员参加学习,党委书记蒋建军主持学习会。

校党委理论学习中心组成员紧紧围绕学习主题,密切结合学校实际,汇报了学习情况、交流了学习体会。

会议指出,今年是习近平总书记提出总体国家安全观10周年。总体国家安全观是我们党历史上第一个被确立为国家安全工作指导思想的重大战略思想,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,为做好新时代国家安全工作提供了根本遵循和行动指南。维护国家安全,是每个公民应尽的义务,也是我们共同的责任。总体国家安全观是以“总体”为关键、以“十个坚持”为核心要义的科学理论体系,我们要更加深刻认识到,发展是安全的基础,安全是发展的条件,全面推进中国式现代化需要坚定不移贯彻总体国家安全观,健全国家安全体系,不断筑牢中国式现代化国家安全屏障。

会议强调,高校是意识形态工作的前沿阵地。学校各级党组织、各单位要从维护国家政治安全,回答好“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”教育根本问题的战略高度,重视意识形态领域安全,保持“时时放心不下”的责任感,站稳守好意识形态阵地,牢牢掌握意识形态工作领导权。要坚持守土有责、守土尽责,全面落实意识形态工作责任制,切实把工作责任层层传导下去、落实下去,努力为促进学校高质量发展营造良好氛围。

会议要求,新征程上,坚持把安全贯穿到学校高质量发展全过程、各方面,统筹发展和安全,实现高质量发展和高水平安全的良性互动,不断开创新时代我校安全工作新局面。一是要提高政治站位,深刻领会总体国家安全观的精神实质和重大意义,自觉用总体国家安全观武装头脑、指导实践,切实增强做好学校安全稳定工作的紧迫感;二是要强化责任落实,坚持管业务必须管安全,坚持“一级抓一级”,压紧压实安全责任链条,推动安全工作抓在日常,严在平常,管在经常,以实实在在的工作成效切实维护学校政治安全、校园安定、师生安宁。三是要强化工作机制建设,加强多跨协同,强化闭环管理,努力构建“人人有责、层层负责、各负其责”的全员责任体系,以统筹发展和安全的实干实效践行“两个维护”。四是要强化能力提升,提升全过程安全防范和应急处置能力,强化常态化安全检查和安全整改措施落实落细,确保学校平稳、健康、安全发展。