我校开展国家安全教育主题系列活动

作者:党委办公室发布时间:2024-04-15浏览次数:10

2024年是习近平总书记提出总体国家安全观10周年,2024415日是第九个全民国家安全教育日。学校高度重视国家安全教育工作,召开党委(扩大)会议、理论学习中心组专题学习会学习总体国家安全观。学校法治宣传教育办公室发布活动方案,号召全校各单位、部门运用多种形式和特色手段,开展国家安全教育工作,引导师生深刻感受10年来国家安全工作取得的巨大成就。

410日上午,鄞州区举行“4•15”全民国家安全教育日活动暨国家安全保密教育基地揭牌仪式。我校作为鄞州区国家安全保密教育基地共建学校,应邀参加揭牌仪式。党委副书记、副校长王伟忠为基地揭牌,教师陆紫丹创作的快板节目“国家安全说”在现场展示,法学院知识产权专业沈知远同学代表青年学生宣读“国家安全保密志愿者倡议书”。

415日,学校在素拓中心小广场举办全民国家安全教育日主题宣传活动。通过“国安智多星:安全知识挑战赛”“安全抉择:你能做到吗?”和“火眼金睛:安全影像挑战”等三个趣味性强、参与度高的互动游戏,将国家安全知识普及入脑人心。

马克思主义学院积极拓展课程教育资源,将总体国家安全观等内容纳入课程教学计划,通过思政理论课、形势政策课等向同学们普及国家安全的重要意义、常见的危害国家安全行为、如何维护国家安全等方面的内容,引导学生增强总体国家安全意识,自觉参与到维护国家安全工作中来。

文化与传播学院刘雯老师把国家安全主题融入思政微课比赛,以“中国人的安全感”为题,阐述了中国人的安全感是源于我们有一个强大的国家。

各二级学院积极响应号召,组织学生观看“千万高校学生同上一堂国家安全教育课”“高校国家安全视频公开课”“国开大讲堂•国家安全教育公开课”、参与“全国大学生国家安全知识答题”及主题征文等活动,营造国家安全教育浓厚氛围,确保教育广覆盖、重实效。