我校举行中俄文化交流活动

作者:外语学院发布时间:2024-05-10浏览次数:10

56日下午,学校举办了一场别开生面的文化交流活动。在外语学院学生陪同下,37名来自俄罗斯的留学生参观了坐落在甬江畔的“宋韵书房”。

活动中,外语学院的学生们用英语流利地向俄罗斯朋友们介绍了宋朝家具的特点和设计理念。在茶艺师的指导下,俄罗斯朋友们亲自体验了点茶的乐趣,领略了中国传统服饰的魅力。“这是我第一次近距离了解中国的家具,这些家具实在太美了,中国匠人的精神让我折服,我想有机会看到更多的中国家具,了解更多的中国故事。”参观结束后,俄罗斯学生Polina激动地说道。

此次活动是外语学院“译”通天下国际传播工程的系列活动之一。该工程聚焦中国文化“走出去”,先后构建“文旅出海 魅力中华”外宣团队、中保丝路学院、文明交流互鉴与甬文化国际传播研究基地,发挥学院专业优势,依托线上线下相结合的立体数字平台,积极向海外传播中国文化及宁波特色文化,相关平台点击率达数十万次。同时,为在甬多家企业提供多语种翻译,积极服务宁波、长三角地区的旅游业发展,帮助当地旅游企业拓展国际市场。

未来,外语学院将继续发挥学科优势和专业特色,不断创新传播方式和手段,为中华文化走向世界贡献更多智慧和力量。学校也将加强与国内外相关机构的合作与交流,共同推动中华文化在国际社会的传播与发展。