不忘初心 牢记使命|我校举行“青春告白祖国”主题教育活动

作者:学生工作部发布时间:2019-09-30浏览次数:314



929日早上,我校在钱湖校区操场举行“庆祝新中国成立70周年——青春告白祖国”主题教育活动。校长应敏、党委书记蒋建军等学校领导、二级学院党委领导同2000名青年学生参加本次活动,同升一面国旗、同唱一首国歌,同上这堂特别的“爱国主义教育课”。

校国旗护卫队护旗进入广场,国歌响亮,国旗徐徐升起,全体师生庄严地行注目礼。“从小到大,我们一遍遍地看着鲜红的国旗冉冉升起,迎风飘扬。这面红旗,凝聚着民族精神,振奋着中华儿女的心。不论何时,不论何地,五星红旗总能在我们的心中燃起熊熊的自豪感。”2017级文化与传播学院陈浩哲同学有感。

浙江省青年讲师团导师、马克思主义学院孙叶飞教授为大家带来一堂精彩的“国旗下的思政课”。她从昨日中国女排10连胜讲到方志敏、讲到朱光亚讲到黄大年再讲到80后国产航母总体副总设计师王硕威,用娓娓道来的讲述告诉我们不同的年代有不同的爱国方式,但爱国的共同底色从未改变。

随后两位青年学生代表为我们讲述了00后学子“我和我的祖国”的故事,号召当代中国青年要有所作为,就必须投身人民的伟大奋斗中,把美好的青春汇入祖国发展进步的时代洪流,把闪光的足迹镌刻在民族复兴的伟大征途。

蒋建军作国旗下讲话。他引用教育学家张伯苓著名的“爱国三问”——“你是中国人吗?你爱中国吗?你愿意中国好吗?”指出,深厚的爱国主义、浓郁的家国情怀,早已融入民族心,铸就民族魂。他表示,在不同的时代背景下,这三问可能有不同的感悟和答案,但是“我是中国人、我爱中国、我愿意中国好”都应成为我们一致的情感和认同,成为对祖国最深情的告白和最美好的祝愿。

蒋建军寄望万里青年,不忘初心、逐梦前行,要在追逐青春梦想的拼搏过程中展现当代大学生最美的模样;要永葆爱国忠心,时刻关注国家和民族的命运;要保持学习恒心,努力增长知识和才干;要坚定发展信心,积极投身社会主义现代化建设。

最后全体师生在我校“星空合唱团”的领唱下,共同唱响了《我爱你中国》,用歌声祝福我们伟大的祖国,礼赞我们最好的时代。

“青春告白祖国”主题教育活动是我校“庆祝新中国成立70周年系列活动”主题教育活动的一部分,通过升旗仪式、国旗下的讲话等“沉浸式”的仪式教育,激励和引导广大团员青年大力弘扬以爱国主义为核心的伟大民族精神,不忘初心牢记使命,立足岗位,履职奉献,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。